Pitta mpigliata

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Difficoltá: 8

Ingredienti per la sfoglia:

1,5 -2kg di farina circa( puó variare in base la grandezza delle uova )

8 uova

200 ml di olio extra vergine di oliva

160 g zucchero

70 ml di anice

140 ml di moscato

Un pizzico di cannella

3 bustine  di lievito per dolci

Un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

750g di miele

600g di gherigli di noci

600g di uva sultanina

10/12g di cannella

40/50g di zucchero

Procedimento:

Tritare con un  coltello tutta la frutta secca, unire, l’uva sultanina precedentemente ammollata e strizzata, la cannella,il liquore e lasciare che gli aromi aromatizzino tutti gli altri ingredienti.Passato questo tempo, preparare la sfoglia setacciando la farina insieme al lievito. Porre a fontana sulla spianatoia e mettere al centro le uova, il liquore, il vino moscato , l’olio, un cucchiaio di zucchero, il sale, la cannella.Lavorare l’impasto fino a quando non sarà liscio ed omogeneo.Prelevare un terzo dell’impasto e stenderlo in modo tale da ottenere un disco di pasta per foderare una teglia di circa 28 cm di diametro, facendola sbordare un poco. Spennellare il centro del disco di pasta con un poco di miele e di olio e spolverare con l’altro cucchiaio di zucchero.Stendere ora il resto dell’impasto e ritagliare con la rotella, sette strisce larghe circa 7 cm e lunghe circa 30 cm. Porre al centro della striscia, e per tutta la sua lunghezza, l’impasto di frutta secca ed aromi. Piegare la striscia per la sua lunghezza facendo combaciare i due bordi ed arrotolatela sua stessa. Si formerà una bellissima rosellina. Procedere con le altre strisce fino a completarle tutte e sette. Porne una al centro della teglia dove si è steso il disco di pasta e sistemare le altre roselline tutte intorno a quella centrale.Sollevare i bordi del disco di pasta  all’interno della teglia e farlo aderire alle insenatura fra una rosa e l’altra; nei punti di contatto, per migliorare l’aderenza, spennellare un poco di uovo crudo. Infornare la “Pitta ‘Mpigliata” per 40 minuti circa a 180°C se il forno è statico o a 160°C se è ventilato. Deve comunque risultare ben dorata e croccante. Quando sarà cotta, estrarla dal forno e distribuire sopra abbondante miele ( millefiori-Castagno ).

 

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